Трудно представить себе, даже, пожалуй, невозможно, жизнь любого из нас без школы. Все мы когда-то сидели за школьной партой, учили уроки, с нетерпением ждали звонка на перемену, шалили, сдавали экзамены, радовались хорошим отметкам и огорчались из-за плохих, в школе находили друзей и первую любовь, словом, школа – это неотъемлемая часть каждого человека...
В феврале этого года средняя школа №1 города Тулуна отмечает свое семидесятилетие. Возраст, бесспорно, достойный почтения, уважения и благодарности.
Как все начиналось
История школы берет свое начало с далеких тридцатых годов, примерно с 1935 года.
...Не самое лучшее время для нашей страны: становление нового государства, разруха, хаос, беспорядок, большая часть населения была либо малограмотной, либо неграмотной вовсе. Исторические документы, сохранившиеся с тех легендарных времен, дают очень отрывочные сведения о зарождении образования в Сибири. Но некоторые, все же дошедшие до наших дней, например, из «Памятной книжки управления гражданскими учебными заведениями Восточной Сибири на 1900-1901 учебный год» содержат в качестве одного из первых упоминаний об учебном заведении в Тулуне: «Тулуновское мужское училище открыто в 1840 году, преобразовано в 1888 году. Здание собственное. От сельского общества 2400 рублей» дают ясно понять, что образование в Сибири начало развиваться очень давно.
Первым директором первой начальной школе №1, открывшейся в далекой сибирской деревне, какой был в те годы Тулун (в то время эта должность именовалась - заведующий) был слегка прихрамывающий молоденький паренек из большой семьи - Рощихин Василий Дмитриевич. Здание школы располагалось по улице Володарского.
- Он был очень добрым человеком, обладал большим чувством юмора. Всегда уравновешенный, требовательный и к себе и к другим, трудолюбивый, с очень красивым почерком, аккуратный во всем, - вспоминает старейший работник образования Фаина Семеновна Елисеева, — Василий Дмитриевич был блестящим рассказчиком, его уважали и ценили коллеги по работе, ученики и их родители, которые в большинстве своем были малограмотными или неграмотными. В годы его работы в школе он занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения Тулуна.
За годы существования школы сменилось немало директоров, и все они были достойными и уважаемыми людьми нашего города.
С 1942 года школа становится семилетней и переезжает в здание, которое в наши дни является торговым центром «Вавилон», директором школы была Павленко Надежда Илларионовна, завучем Любовь Александровна Ковчина
В нелегкие годы войны директора сменяли один другого - в 1943 году школу возглавляла К.Филиппова, в памятный 1945 год директором был Песчанский. В 1946 году школа переходит в здание по улице Ленина (сегодняшний магазин «Николаевский»), директором в это время был Михаил Михайлович Ельский.
В 1950 году на место директора школы приходит человек, о котором хочется рассказать особо, - это Константин Кондратьевич Рощин.
Учитель, который никогда не заботился о своем личном благополучии, он очень много сил, энергии и внимания уделял работе. Сразу после окончания семи классов пошел работать сельским учителем. Поработав некоторое время, почувствовал, что есть существенный пробел в знаниях, и решил поступить в Иркутский педагогический институт на заочное отделение на исторический факультет и успешно закончил его.
Во времена руководства Константина Кондратьевича школа размещалась в двух деревянных двухэтажных зданиях, которые «живы» и по сей день (теперь это магазины «Николаевский» и «Хоз-товары»), несколько позже, к концу пятидесятых, школа переехала в здание учительского института по той же улице Ленина №1 i 6 (здание бывшей детской поликлиники).
- В то время при каждой школе были пришкольные участки, -вспоминает Фаина Семеновна Елисеева, - и работу на них Константин Кондратьевич считал такой же необходимой, как и обучение грамоте. Очень не любил лентяев. Был страстным рыболовом, каждую весну ходил со старшеклассниками на рыбалку. Он был человеком огромного оптимизма, большим любителем и ценителем леса, за что любили его и ученики, и учителя.
Директора уважали, но не боялись, он всех убеждал разумностью своих доводов. Известны случаи, когда он защищал учеников от грубого обращения со стороны их родителей. Он обладал поистине педагогическим даром: был учителем учеников, учителей и родителей учеников.
Кроме всего это был человек, понимающий нужды других людей, гостеприимный и радушный. Я знаю, что Константин Кондратьевич часто помогал молодым специалистам, которые остро нуждались в жилье, приехав в Тулун по распределению на работу. Первое время они жили у него на квартире, где с трудом помещалась его семья из пяти человек, но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде». Широкой души был человек, все свои силы отдавал на пользу людям.
В 1966 году средняя школа №1 стала общеобразовательной, директором в это время был Иннокентий Алексеевич Жилинский.
В январе 1970 года школа переезжает в новое здание по улице Ленина, 101, где находится и по сей день. Строительство велось под руководством председателя горисполкома Ивана Федоровича Касьянова и директора школы Иннокентия Алексеевича Жилинского.
В новое здание школа переехала в зимние каникулы 1969-1970 учебного года. На торжественном открытии присутствовали родители, учителя, администрация города. Почетное право разрезать ленту было дано председателю горисполкома И.Ф. Касьянову и ученице первого класса Казимировой Татьяне, которая после окончания института вернулась в родную школу преподавателем математики.
С 1979 по 1980 год Антонина Максимовна Рылова временно исполняла обязанности директора, а в 1980 году на место директора пришел замечательный человек и педагог Александр Самуилович Штейман, который проработал на этом посту семь лет.
В 1987 году на смену Александру Самуиловичу пришел не менее талантливый руководитель и педагог Сергей Васильевич Анцупов.
Семнадцать лет возглавляет Сергей Васильевич педагогический и ученический коллектив школы.
Это вдумчивый, внимательный, компетентный руководитель. В нем сочетаются демократичность и требовательность. Он находится в постоянном поиске: как сделать школу уютнее, как сделать ее отвечающей требованиям модернизации образования. Благодаря его деловым качествам в последние годы многое в школе изменилось в лучшую сторону.
Школа - это звучит гордо
Насыщенная датами и людьми история школы многослойна и разнообразна. Школьная жизнь во все времена ее существования была бурной и интересной. Сложились традиции, которые поддерживаются и передаются из поколения в поколение.
Что же представляет собой сегодня школа №1? Чем живет и как развивается? Какие люди работают в современной школе? Чем «дышат» сегодняшние школьники? Интересуется ли школа своим бывшими выпускниками?
На эти вопросы мы попросили ответить Татьяну Николаевну Богданову-заместителя директора по учебно-воспитательной работе:
- Задачей педагогического и ученического коллективов в настоящее время является сохранение, приумножение и развитие традиций школы.
Сегодня в школе №1 обучается 1050 ребят, 45 из них - отличники учебы, 336 учащихся учатся на «хорошо» и «отлично». Адресная работа с наиболее способными детьми приносит из года в год положительные результаты: итогом этой работы стало широкое представительство наших воспитанников в городском конкурсе «Ученик года» (в 2004 году из 15 финалистов шесть человек -это представители нашей школы), в городском конкурсе рефератом участие приняли 11 ребят. В течение ряда лот сохраняем мы позиции в тройке лидеров по количеству завоеванных призовых мест в городских предметных олимпиадах: в нашем активе - успешное участие в региональных и федеральных проектах.
В школе стало традицией проведение предметных праздников, цель которых развитие творческих, речевых, артистических способностей учащихся, повышение познавательного интереса к предметам. Учащиеся очень активны в музыкальных проектах и спортивных соревнованиях различного уровня: лауреатами городских музыкальных конкурсов «Звездопад» и «Утренняя звезда» становились Александра Казакова, Зарина Манвелян, Дарья Бычко; в городских соревнованиях по баскетболу и волейболу, в областной спартакиаде допризывной молодежи наши ребята занимают призовые места, участвовали в областном конкурсе юных инспекторов движения. Лучшие выпускники-спортсмены, такие, как И. Клопоток, С. Просекин, В. Поспеев, А. Михалев, А. Быкадоров, и сейчас достаточно активно занимаются спортом, создали в школе баскетбольную команду «Ветеран». Помнят в школе и лучших лыжниц 70-х - М. Галюкову, И.Рябцеву и лучших легкоатлетов - Е. Кушнаренко, Э. Лукина, братьев Ефименко, А. Кучеренко
Каждому ученику в школе уделяется внимание. Итогом такого подхода стало полное сохранение контингента учащихся в течение последних трех-пяти пет. Достижения наших ребят объясняются наличием в школе стабильного творческого педагогического коллектива. Среди семидесяти пяти учителей трудятся «Заслуженный учитель РФ» Г.М. Будченко, «Почетные работники общего образования РФ» Н.М. Кияшко, Л.В. Кушнаренко, Т.Н. Богданова, Н.Н. Козлова, «Отличники просвещения РФ» А.Е Нуискова, В.В. Гольдман, СВ. Анцупов, О.Н. Корчагина, Л.Г. Коньшина, библиотекарь школы Р.Н. Шаховская.
Педагогический коллектив средней школы №1 находится в постоянном поиске новых форм и методов работы. Уже шестой год педагоги успешно внедряют в учебно-воспитательный процесс эффективные технологии обучения и воспитания: многопрофильное, предпрофильное обучение, управление учебно-воспитательным процессом на основе диагностико-технологического подхода. За это время появились первые результаты и успехи: выпускники при поступлении в ВУЗы подтверждают знания, полученные в рамках такого образования. Главным Управлением образования Иркутской области средняя школа №1 была признана экспериментальной площадкой по внедрению предпро-фильного и профильного обучения, повсеместное развитие которого начинается с 2005 года
Новые учебно-методические комплексы разрабатывают и осуществляют учителя Л.В. Слободенюк, Н.Н. Сивуха, СЮ. Тырина, Т.А. Алексеева, Ю.А. Зайцева, Е.Ю. Карюкина, М.Д. Артюхина, Н.М. Смирнова, Л.В. Богонос, Л.Н. Жукова, А.Г. Бирючева, Л.А. Яворская, Ф.Т. Юрка-сова, З.Я. Меринова, СВ. Ленских, ГА. Ефремкина, А.Г. Воронин. Творческий труд педагога стимулирует не только увлечение интересными исследованиями, но и участие в профессиональных конкурсах «Учитель года», «Я в современном образовании», «Я иду на урок» и в школьных мастер-классах.
Мы гордимся нашей школой.
На современном этапе школа стремится выполнять свою миссию - взяв ребят в 1 классе, довести их счастливо до выпускного бала, а затем идти с ними по жизни.
Сколько выпускников вышло из школьных стен за ее семидесятилетний путь? Тысячи!
Среди многих, успешно реализовавших заложенные школой знания и умения, есть и известные люди, живущие не только в Тулуне, но и за его пределами: это пер вый золотой медалист 1971-1972 учебного года поэт Николай Красников, сегодня занимающий пост главы администрации г. Кольцова Новосибирской области, Елена Клопоток - главный технолог Тулунского гидролизного завода, Ольга Салаева -солистка Новороссийского оперного театра, Владимир Черненко - преподаватель Ленинградской военной академии, Наталья Мирошникова - врач высшей категории в г. Иркутске и ряд других. Большая группа врачей и медицинских работников, работающих в родном городе, которых знают практически все: Т. Вандеева - заведующая терапевтическим отделением райбольницы г. Тулуна, Т. Редько - врач высшей категории, Л. Богданская, Л. Елисеева, М. Галюкова, С. Донченко, И. Карлова, И. Зуева, Л. Киселева, М. Просекина, В. Бикбаева, Л. Пехова, В. Шавель.
- Наши выпускники с уважением вспоминают об учителях, отдавших много лот педагогическому труду и сейчас находящихся на заслуженном отдыхе, - рассказывает Татьяна Николаевна Богданова. - Это люди, прекрасно известные в городе: И.А. Жилинский, А.С. Штейман, А. М. Тихонова, В. И. Ердыгина, Л. А. Дроздова, Л. Г. Кириенко, A. M. Рылова, М. И. Галюкова, Г. Г. Архипенко, Е.Н. Бондарчук, В. А.Ба-рауля, П. С. Морозова, Т. М. Сакунова, М. П. Фролова, М. А. Карчинская, А. Н. Серышева, А.Ф. Серова, А. Ф. Никитина.
Нельзя не вспомнить и педагогов – пенсионеров, продолжающих работу и школе: M. С. Журавлеву, А. Е. Нуискову, В. В. Гольдман, Г. С. Ракунову, В. Н. Донченко, которые подготовили себе достойную замену. Сегодня в составе нашего педагогического коллектива трудятся 23 выпускницы школы: Л. П. Казанцева, Н. Н. Козлова, Е. А. Винокурова, Е. В. Афанасьева, А. И. Александрова, О. В. Валько, Е. А. Гомзякова, Н. Н. Потёмкина, Н. О. Дубовик, Л. Р. Галимзянова, Н. Н. Гоморова, Е. В. Иваненко, А. В. Нефедьева, З. В.Красикова, Е. М. Курапова, Н. А. Щербакова, А. Е Нуискова, Г. В. Чужакина, В. А. Разводова, Л. В. Щербакова, С. Ф. Хмельницкая, А. Г. Бирючева, Л. Г. Шаховская
В школе чтут безвозвратно ушедших педагогов. Памяти учителя физической культуры Л. А. Аверьяновой проводится ежегодный турнир по баскетболу. Инициатором этого и других традиционных соревнований является учитель физкультуры А. И. Баритко. Он вместе со своими коллегами В. П. Будченко, М. В. Барановой, Т. Г Амбросимовой продолжает развивать физическую культуру и спорт в школе в лучших традициях А И Полякова, В.П. Старикова, В.А Галюкова.
Школа растет, живет и p.i щипается, причем это касается всех сторон ее ЖИЗНИ: как образовательного и воспитательного процессов, так и хозяйственной деятельности. Поэтому образовательные услуги школы востребованы ее учениками - первая школа является сегодня самой многочисленной в городе. В быстро меняющейся и непредсказуемой жизни школа сумела выбрать свою стратегию поведения, наша школа имеет свои особые подходы, свое собственное лицо, своего ученика.
Накануне юбилея школы хочется пожелать коллегам здоровья и дальнейших творческих успехов!
Нам семьдесят, но мы не старые
Директор школы №1 Сергей Васильевич Анцупов с оптимизмом смотрит в будущее, он верит, что школа будет не только жить, но и развиваться дальше, несмотря на все трудности сегодняшнего времени, а их всегда хватало. Он рассказал нам о том, как шесть лет назад школа начала свою самостоятельную хозяйственную деятельность:
- Конечно, поначалу было нелегко отходить от прежних жизненных взглядов, но действительность настойчиво требовала перемен. Теперь школа, оснащенная компьютерной техникой, имеет возможность предоставлять услуги по обучению пользователей ПК, сдает в аренду лишние школьные площади, успешно работает школьная столовая. За счет заработанных средств в нынешнем году была приобретена школьная мебель, произведен большой текущий ремонт. Правда, без спонсорской помощи родителей все-таки не удается обойтись.
- Но родители, - с благодарностью отмечает Сергей Васильевич, - понимают, каких средств стоит содержание школы в надлежащем порядке, и потому не отказываются от помощи - они видят, как меняется облик школы, как создаются хорошие условия для их детей.
В этом году мы ощутили определенную стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Учебная и хозяйственная деятельность налажена, и это дает нам возможность заниматься улучшением материально-технической базы, появились средства для поощрения труда работников школы.
Я от всей души поздравляю со славным юбилеем - семидесятилетием со дня основания нашей школы всех выпускников, вас, уважаемые родители и, конечно, особая благодарность и низкий поклон нашим замечательным учителям и ветеранам педагогического труда.
Желаю всем вам успехов, а нашей родной школе - процветания!
Остается только присоединиться к поздравлениям и пожеланиям сказать большое спасибо людям, которые воспитывают человеческие души и сердца.

 

 

 

 

 

 

 

Made bay Mihan Entertainment

Это и есть-School-city...

Наши заслуги...

Наши достижения в воспитании поколения...

О них...

Спорт-это мы...

Письмо нам...Глава...Из истоков...Это наше...На будущее...

 

Made bay Mihan Entertainment

 

glav.jpg

 

Сайт управляется системой uCoz